Многие детские рассказы у Чехова развивают тему одиночества, глухоты людей по отношению друг к другу. Разобщенность людей начинается в детстве. Так, в “Грише” ребенок оказывается лишним, мешает няне и оказывается не понятым даже матерью: возбуждение ребенка под влиянием новых впечатлений она объясняет тем, что он “вероятно, покушал лишнее”.

Этому же посвящен рассказ “Житейская мелочь”: герой его, молодой человек, “ни разу не обратил внимания на мальчика и совершенно не замечал его существования: торчит перед глазами мальчик, а к чему он тут, какую роль играет - и думать об этом как-то не хочется”. В ходе случайного разговора с этим мальчиком он узнает, что тот регулярно видится со своим отцом, с которым не должен общаться. Молодой человек обещает ничего не рассказывать матери ребенка - и тут же забывает о своем обещании: “- Николай Иванович! - простонал Алеша. - Ведь вы дали честное слово!

- Э, отстань! - махнул рукой Беляев. - Тут поважнее всяких честных слов. Меня лицемерие возмущает, ложь!”

Кончается рассказ слезами ребенка и замечанием повествователя: “Это он первый раз в жизни лицом к лицу так грубо столкнулся с ложью; ранее же он не знал, что на этом свете, кроме сладких груш, пирожков и дорогих часов, существует еще и многое другое, чему нет названия на детском языке”.